搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

督查期发现各类问题219项 司法部:重点抓问题整改跟踪问效

2021

/ 04/22
来源:

大众网

作者:

刘璐

手机查看

  大众网海报新闻记者 刘璐 北京报道

  4月21日,司法部法治督察局在通气会上介绍,2020年11月,中央依法治国办开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察。会同24个中央部门,抽点120余名干部,以及记者、律师等组成8个督察组,对上海、内蒙古、黑龙江、江苏、山东、广西、海南、青海8个省区市进行了为期一周的实地督察。

  据悉,督查期间督察组深入32个市州、68个县区,走访、暗访、突查各类一线执法服务部门、企业419家,与领导干部、执法办案人员个别谈话589人次,访谈律师、民营企业家、群众1073人次,查阅各类文件、案卷3000余件,发现各类问题219项。

  通气会披露,在此次督查中发现各地在法治建设中仍存在问题,如,一些地方存在“关键少数”履行法治建设职责还有明显不足、依法履职权仍需进一步加强、法治政府建设有待持续深化、行政执法还需切实规范等问题。

  有的政务中心窗口“人进事不进”、“事进权不进”,窗口只受理不审批,长期“体外循环”。

  有的地方政府法律顾问作用有待进一步发挥,“事前把关不问、事后灭火忙问”,“顾得上就问、顾不上就不问”,等等。

  据了解,今年3月中央依法治国办赴八个省份分别召开督察反馈会,通报了典型经验做法,并反馈了督察发现的问题。

  目前,已指导八个省份制定了务实可行的整改方案,对每个问题明确责任人、责任单位和整改完成时限。下一步,将重点抓好问题整改的跟踪问效,压实整改责任,在督察中真发现问题、发现真问题,解决真问题、真解决问题。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换
leyu