搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

第十届花博会倒计时30天:园区布展进入冲刺收尾阶段

2021

/ 04/22
来源:

大众网

作者:

庄滨滨 李国亮

手机查看

(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 庄滨滨 李国亮 上海报道

  第十届中国花博会将于5月21日-7月2日在上海崇明举办。4月21日,距离花博会开幕倒计时30天之际,记者提前探访花博园区了解到,园区建设到了冲刺收尾的关键时期,“三区一心一轴六馆六园”雏形已现。漫步园区,场馆造型独特,花草绿树相映成趣,可谓步步是景,一个百花齐放、别具风情的花博园即将呈现在人们面前。

  世纪馆两翼花卉即将入场种植 “蝶恋花”画卷可期

  步入花博园北园大门,沿着花博轴,迎面的场馆就是本届花博会三大永久场馆之一的世纪馆。世纪馆的造型取材于中华虎凤蝶的形象,从空中看,世纪馆形似一只五彩斑斓的大蝴蝶,与核心区的牡丹形成了“蝶恋花”的美好画卷。

  记者在现场看到,虽然场馆蝴蝶造型的“翅膀”及屋顶花卉还没入场种植,但是均用一个个小彩旗代替鲜花,每个小彩旗上还标有美女樱、四季海棠、同瓣草等花卉名称。现场,工人们正在加紧松土,为花卉入场做着最后的准备。

  崇明区花博会指挥部建设管理中心科长曹伟栋告诉记者,世纪馆总面积1.2万平方米,分成东馆和西馆两部分,东馆由上海SMG以多媒体技术打造,西馆由上海辰山植物园用珍稀植物布展,采用虚实结合的方式,展示花博会的主题文化。“世纪馆目前建设布展渐入尾声,屋顶花卉种植这几天就要进场,同时,展馆压力测试也将开始。”

  复兴馆设计融入折纸剪纸技术 承载省区市室内花卉展示

  站在世纪馆楼顶,远处一个屋面高低起伏、错落有致的建筑物尽收眼底,那就是复兴馆。据了解,复兴馆总建筑面积近4万平方米,由四个独立展厅组成,屋面采用中国传统的折纸、剪纸艺术,呈现波纹状,象征着波澜壮阔的“复兴之路”。在展会期间,主要承载35个省、自治区、直辖市及港澳台地区室内花卉的主要展示功能。

  展馆内,多名工人正在进行紧张布展。在上海展区,工人们正在制作以市花白玉兰为主题的框架。“整个场馆采用绿色搭建,馆外拼装,馆内搭建,预计4月底全面完成结构布展,劳动节期间加班加点完成声光电布设,之后加紧调试。”花博会复兴馆主场运营总监王琦说。

  竹藤馆首次在国内采用“单层3D打印模板+喷射混凝土技术”建造,体现前沿科技与现代艺术的融合,屋面板采用一次成型的清水混凝土施工工艺,彰显独特生态美感。

  据了解,花博会主要场馆构建出“梦花园盛世绽放、复兴馆波澜壮阔、世纪蝶展翅欲飞、竹藤馆破茧而出、百花馆心心相印、花艺馆争奇斗艳”的美美与共立体艺术景观。

  室外展区5月10日花卉全部入场 山东展园主题“花开盛世香飘齐鲁”

  在室外展示区域,35个省区市的展园都在紧张布展。在上海展园,整体设计颇具海派风格,价值17万一棵的黄金枫等珍稀植物已经入园;山东展园面积3000平方米,主题“花开盛世,香飘齐鲁”,展园配置泰山松、楸树、白蜡、柽柳、七叶树等特色树种以及牡丹、芍药、玫瑰、月季、角堇等新优花卉,结合牡丹雕塑、泰山雕塑、党建花台等建筑景观,呈现出一幅繁花盛开、花香舞动的美丽画卷。

  崇明区花博会展览服务中心科长陈作宇告诉记者,目前,国内室外展区各展园土建基本完成,正陆续进入花卉布展阶段。目前,五六个展园花卉种植达到80%以上,特色初显。“各个展园都从当地花卉协会派人过来,护理展园花卉。针对天气等情况,我们准备了各种预案,比如高海拔地区的花卉,比较难养护,展园会考虑用技术手段确保好的展示效果。此外,由于展期会经历梅雨季节,各个展区都有备花,园区也有冷藏仓库,以备不时之需。”

  花海树阵一步一景 处处体现生态办展理念

  漫步花博园,除了场馆和展园值得期待,1300米的花博轴两侧花海树阵,一步一景,别具风情。在花舞双桥,姹紫嫣红的织锦花带掩映在娜塔莉林荫下,再伴随两侧湖面上气势恢弘的音乐喷泉,让游客有一种“人在花间林下走过”的体验感。据了解,景观轴的设计建造应用了多项生态科技及创新设计。比如,主轴两侧有上海最长的环保观花长椅,总长156米,以可回收环保材料利乐包装制成,体现了生态可持续发展理念。

  此外,花博小镇、花博酒店和花博邨等配套区域建设也进入收尾阶段。

  记者了解到,第十届花博会是首次在海岛上、乡村里、森林中举办的花博会。本届花博会会期42天,每天可接待8万游客。入园参观游客采取实名预约的方式。花博会的门票分为平日票、指定日票和平日两日连票,价格分别是120元、180元、180元。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换
leyu