搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

国家卫健委:大规模接种新冠疫苗不会加速病毒变异

2021

/ 04/21
来源:

大众网

作者:

余华尊

手机查看

  大众网·海报新闻记者 余华尊 北京报道

  截至4月20日,我国新冠疫苗接种已达1.9896亿剂次。4月21日,国新办就近期新冠疫苗接种有关情况举行发布会。会上提到,新型冠状病毒核酸检测阳性是首要标准。

  抗体呈阳性,能否作为诊断依据?

  4月14日,国家卫生健康委和中医药局联合发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版修订版)》(以下简称《修订版》)。在诊断部分,《修订版》对抗体检测有关内容进行了调整。和原来的第八版诊疗方案相比,修订版提出,要把新型冠状病毒核酸检测阳性作为首要标准。

国家卫生健康委医政医管局副局长李大川。刘桢珂/摄

  国家卫生健康委医政医管局副局长李大川提到,仅仅通过抗体的诊断结果,很难区分患者感染了新冠病毒,还是接种疫苗之后正常的免疫反应。

  《修订版》在疑似病例诊断部分指出,近期接种疫苗的,如果抗体是阳性的话,不作为参考指标。在确诊病例诊断中,抗体作为诊断标准的,只限于近期没有接种疫苗的情况。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆补充解释,感染新冠病毒之后,会产生抗体,且持续很长时间,而接种疫苗也会出现这样的情况。过去因为没有接种疫苗,感染的人也少,检测抗体阳性作为辅助的诊断依据,在科学上有特异性。目前,全国接种疫苗的总剂次已经突破了2个亿,接种的人数也非常多。在这种情况下,再把抗体作为诊断依据,从特异性上来说,可能就不符合目前人群当中的现状了。所以这次修订,把既往感染者和接种过疫苗的人检测抗体阳性,原则上不作为诊断依据。

  有效性没有百分百,值得打吗?

  “如果大家都认为,现在接种的疫苗不是百分之百有效就不去接种,我们的免疫屏障就建立不起来。一旦有了传染源,疾病就会出现流行和传播。”

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆。 刘桢珂/摄

  王华庆介绍,疫苗的作用,主要是预防疾病,也有预防重症和预防死亡的作用。疫苗能够批准使用,前提是它的有效性要达到一定的标准。从目前的结果可见,新冠疫苗对预防重症的效果更好一些。为了让疫苗发挥更大的作用,就是要保持它的高接种率。只有巩固高接种率,疾病才能够得到有效的控制。

  目前,我国主要在重点地区、重点人群进行接种,目的就是建立人群的免疫屏障,降低病毒传播强度,最终实现阻断流行、阻断传播。

  “我们打的越多,免疫屏障就建立起来了,即使有散在病毒发生,也不会形成大的流行,能够达到我们期望的阻断疾病传播的目的。”王华庆这样说。

  不良反应和什么有关?

  接种疫苗之后,有些人会出现不良反应。王华庆表示,不良反应的产生跟疫苗的特性有关,也跟个人的特殊体质有关。此外,也可能和人的个体差异有关,比如年龄因素、健康状态、既往的过敏史等。

  王华庆提到,如果接种第一剂后出现了严重过敏,就不要再急于接种。还有一些有免疫缺陷的人,原则上不接种减毒活疫苗,要用灭活疫苗来替代。

  经过临床试验和上市监测发现,年轻人的不良反应较老年人高一些,这就是年龄因素导致的。

  跟疫苗特性有关的例子,有麻风腮减毒活疫苗和百白破疫苗。过去接种麻风腮减毒活疫苗,发热可能会在一两天后,或者一周出现,这与减毒活疫苗特性有关。百白破疫苗,以前是全细胞百白破疫苗,现在用的是无细胞百白破疫苗和有组分的百白破疫苗。因为它的抗原成份更小更纯了,所以它的不良反应发生率就大大下降了。

  大规模接种,会加速病毒变异吗?

  ”这种说法缺乏科学根据。“科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣表示,疫苗绝对可以阻止变异株的出现,而不是促进它的出现。

科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣。 刘桢珂/摄

  病毒变异是个永恒的主题,特别是在mRNA病毒,它的变异基础就是病毒会持续复制。病毒如何才能持续复制?必须要流行。不流行,就没有机会复制。阻断流行的两大措施,一是公共卫生措施,二是使用疫苗。

  邵一鸣提到,疫苗可以阻断病毒的传播,病毒在不传播的时候就不能复制,不能复制就不会产生更多的变异株。这种情况下,疫苗绝对起到正向作用,不会促进更多的变异株出现。

  即使没有疫苗,病毒感染人体之后,免疫系统也会自己产生对病毒的免疫压力,导致变异株的出现。如果打了疫苗,那么就有基础的免疫力。病毒一旦进入,就会被压制下去,从而产生更强的免疫反应。病毒的复制更少,变异的机会也更少。

  通过疫苗大面积的推广,可以为企业、研发机构争取到更多时间。针对变异的出现,研究出新一代针对变异株的疫苗。

  我国疫苗研发进展如何?

  “我国新冠疫苗研发处在国际的第一军团,不仅为我们国家,还为五十几个其他国家提供了疫苗的支持。”

  邵一鸣介绍,我国在疫情早期布置了五条技术路线,其中三条技术路线冲到最前面,包括三个灭活疫苗,一个病毒载体疫苗,都获得国家药监局批准附条件上市,在目前预防接种当中发挥着重要作用。重组蛋白疫苗,也已经获得了紧急使用批准。

  此外,有十几个疫苗已经进入临床研究,包括减毒流感疫苗载体的技术路线疫苗,正在进行二期临床试验,表现出了很好的安全性和免疫原性;mRNA疫苗、DNA核酸疫苗,临床前研究显示了非常好的前景,现在也正在进行二期临床的试验。

  由于目前我国疫情控制的非常好,三期临床试验场地只能设在境外。与此同时,疫情在国际上不断加剧,很多国家在设安慰剂组,在伦理上有一定的问题。邵一鸣表示,“可能要有一些创新,一个是同类的疫苗,我们是不是可以通过免疫替代终点来进行评价,加快它们投放市场。当然,还可以通过真实世界研究,来评价疫苗的有效性。”

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换
leyu