搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >八方来评

打捞“沉默”的需求 公共服务别忘了特殊群体

2021

/ 04/25
来源:

中国青年报

作者:

手机查看

  朱昌俊

  近年来,我国在交通、通信、医疗、养老、教育等多领域推出大量为民服务的较为特殊的公共服务项目,努力让公共服务的阳光照耀到每一个角落。

  例如,在各地推进的老旧小区改造工程中,其中一个重要方面就是适老化改造。近几年,对于老人等特殊群体的公共服务关照不断强化。日前,工信部也发布App适老化通用设计规范,提出严禁适老化App出现广告弹窗;在高铁普及的今天,一些偏远地方依然保留了慢火车,以方便当地居民出行。此外,目前符合条件的罕见病药品已基本纳入基本医疗保险的支付范围。“深山基站”“小品种药集中生产”“信息适老化”“重残儿童教育关爱”等特殊公共服务,有针对性地解决民生痛点难点。

  相关研究表明,特殊人群的界定在国际上一直处于模糊状态,随着社会的不断发展,特殊人群的外延也不断扩大。如最初“特殊人群”几乎等同于弱势群体,但目前已经基本变化为弱势群体、优抚对象、边缘人群三类人群的统称。简单地说,这一群体因为各种原因远离社会的主流视野,对于公共服务有着特殊需求。如何满足好这一“少数群体”的需求,考验着社会公共服务的人性化水平和完善程度。

  应该看到,特殊群体虽然是“少数群体”,但作为社会的一部分,其正当权利理应得到公平充分的保障。标准化的公共服务体系之外,因地制宜、因人而异地为他们留一些人性化的空间,满足多元化、差异化的需求,这不仅是构建完善的现代化公共服务体系的题中应有之义,更关乎社会公平。而他们得到善待,也有利于社会的稳定与和谐。

  这部分人群由于各方面的影响,对于公共服务的需求其实相对于一般人更强烈。如果他们不能得到及时的关照,或者说长期被基本的社会保障所忽视,他们难免感到孤立感和疏离感,进而对社会发展产生各种负面情绪。在此意义上,关照好特殊群体,就是为了关照我们每一个人的生存境遇。

  需要注意的是,在当前这样一个技术创新和应用不断加快的社会中,我们还得重视因为技术进步而催生的“特殊群体”。在传统观念中,我们定义特殊群体,可能主要是从生理意义上、物质意义上的。比如,穷困地区的孩子、罕见病患者等。但在当前,一部分不会使用智能手机的老人,其实也算得上是“特殊群体”。像此前疫情期间,部分老人就因为不会使用健康码而出行受阻。因此,如何更好地满足未能跟上社会前进步伐的“特殊群体”的需求,同样不容忽视。相关部门要求各大网络平台推出适老化App,其实就是一种积极的示范。

  要指出的是,由于各种原因,特殊群体往往处于相对边缘的状态,他们多无法为自己的权利和正当需求“发声”,这也使得他们相对更容易被忽视。那么,要真正让特殊群体能够及时享有基本的公共服务保障,也还需要公共服务部门更主动打捞那些沉默的声音。

  当前,我国人均GDP已经突破1万美元,社会正在向一个更高水平的方向发展。对特殊群体予以更多的关照,具备了更多的物质支撑和社会共识。当然,重视对特殊群体的关照,不仅需要公共资源的倾斜。如有研究就呼吁,应逐步形成政府主导、社会参与、市场推动的多元化特殊人群服务供给模式,推动特殊人群公共服务的均衡发展。这一点值得重视。而对个体来说,在日常生活中给予特殊群体更多理解、平视,同样重要。

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换
leyu